안해도 된다.

이렇게 말할 수 있는 이유가 있다. 나 역시도 다이어트를 해본 사람으로써 실제로 운동 없이도 다이어트를 한적이 있었다. 경험상 운동없이도 살이 충분히 빠질 수가 있었다. 다이어트를 하려면 기본적으로 해야 하는 것들이 있다.

  1. 운동
  2. 식단조절

이 2가지를 철저하게 지키면서 노력을 한다면 누구나 다이어트를 할 수 있다. 하지만 운동과 거리가 먼 사람들은 운동이라는것을 시작하기가 상당히 꺼려진다. 뭔가 되게 힘들 것 같고, 어렵게 해야 할 것 같다는 막연한 생각만을 가진체 다이어트를 포기하는 사람들도 더러 존재한다. 그런 사람들은 이런 생각을 할 것이다.

굳이 운동을 하지 않아도 살이 빠지는 방법이 있을까?

있다. 그냥 당신이 식단 조절만 잘 하면 된다. 하지만 또 이런 생각을 가지고 있는 사람들이 있을 수 있다.

식단 조절하려면 막 닭가슴살같은거 먹고 샐러드 먹어야 되는거 아닌가?

아니다. 

사람들마다 각각 자신이 섭취해야할 권장 칼로리가 존재한다. 그거는 그 사람의 키와 몸무게, 근육량등 다양한 요소들을 종합적으로 분석해야 대략적으로 어느정도가 적절한 칼로리인지 계산을 할 수 있다. 그 계산을 할려면 인바디를 측정하면 된다. 권장칼로리는 그 사람이 사회생활등 여러가지 신체활동과 인체내에서 기본적으로 소비하는 에너지(심장운동같은거)까지 포함해서 "이 정도는 섭취해야 기본적인 생활이 가능하다" 라는 수치이다. 

그렇다면 어떻게 식단조절을 해야 할까?

권장 칼로리보다 적게 먹으면 됩니다

권장칼로리보다 적게 먹게 되면 그 사람이 하루 일상생활 하는데 필요한 에너지를 모두 얻지 못하게 된다. 그렇다면 인체에서는 우리 인체내에서 저장된 에너지를 끌어다가 사용한다. 그 저장된 에너지가 지방이다. 우리 인체는 너무 많이 먹게되면 그 에너지를 모두 소비하지 않고, 일부를 지방의 형태로 저장해 놓는다. 그게 쌓이게 되면 살이 찌게 되는 것이다. 하지만 권장칼로리보다 적게먹으면 당연히 에너지가 부족할 것이고 지방을 에너지로 변환하여 사용할 것이다. 그러면 자연스럽게 인체에 쌓여있던 지방은 사라지게 된다.

 

에이.. 진짜요? 그러면 권장 칼로리보다만 적게 먹으면 되는거에요?

당연하다. 이거는 무슨 마법같은게 아니라 당연한 것이다. 그래서 뭐 탄수화물을 적게먹어야 한다든가, 샐러드만 먹던가.. 이런거 다 필요없이 그냥 여러분이 항상 먹던 음식들이 있을 것이다. 거기서 그냥 좀만 덜어서 먹자. 그게 제일 쉬운 방법이다. 그렇다면 예를 들어서 설명을 해주겠다.

 


항상 먹던 아침 식단

1. 밥 2공기

2. 김치 1인분

3. 된장국 1인분

4. 김 1인분

5.멸치 1인분

6.단무지 1인분

7.시금치 1인분

아침에 이렇게 먹었다고 하자. 근데 다이어트를 시작했다. 그러면 식단을 어떻게 조절하느냐

바뀐 식단

1.밥 1공기

2.김치 0.7인분

3.된장국(건더기만 섭취)

4.김 0.8인분

5.멸치 0.7인분

6.단무지 0.5인분

7.시금치 0.9인분

이런식으로 양만 조금 줄이면 된다. 이게 끝이다.

진짜로 이렇게만 해도 되나요?

이런식으로 해도 된다. 내가 그렇게 해서 5kg정도 뺀적이 있었다. 그때 당시에는 운동도 안했고 그냥 식단 조절만 했었다. 그리고 내 친구의 사례를 잠깐 가져오자면 그 친구 역시 굉장히 체중이 많이 나가는 편이었는데 그 친구는 아예 저녁을 매일 굶었다. 그 결과 그 친구는 14kg가까이 뺄 수 있었다. 

 

이런식으로 식단조절을 해보자. 그러면 진짜 무조건 빠지니까 무조건 이렇게 한번 해보자.

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